Будем дружить: на Красноярской ТЭЦ-3 прошло посвящение студентов кафедры ТЭС СФУ в энергетики

Посвящение в энергетики первокурсников кафедры тепловых электрических станций (ТЭС) СФУ состоялось 26 октября 2022 года на производственной площадке Красноярской ТЭЦ-3. А начался день с экскурсии «Красноярские огни», где будущим энергетикам рассказали об истории появления в городе тепла и света.

Секреты домов и мостов

Первая точка экскурсии — пятиэтажная сталинка по адресу Мира, 85 по своему уникальна: около одного из подъездов до сих пор возвышается труба котельной, когда-то находившейся в подвале.

Елена Бершадская– экскурсовод

«До того как появилось централизованное теплоснабжение, в многоэтажках существовали автономные системы отопления. Горячий пар поднимался вверх по трубам и распределялся по квартирам. Кухни обогревали дровяные печи, на них же готовили еду. В конце XX века в жилые дома пришло тепло от ТЭЦ-2 . Котельную демонтировали, а трубу по каким-то причинам — нет».

Следующей точкой маршрута стало здание факультета начальных классов педуниверситета. До революции это была женская гимназия. На крыше сохранились незаметные для постороннего глаза остатки печного отопления — воздуховоды. Тоже своеобразный памятник энергетике прошлой эпохи.

По мнению преподавателя кафедры ТЭС Дениса Карабарина, прогулка по историческим местам сделала знакомство ребят с энергетической специальностью более полным.

Денис Кабарин – доцент кафедры ТЭС СФУ

«Любовь к профессии начинается с любви к региону, в котором ты живешь, — отметил он. — Чтобы стать всесторонне грамотным, ответственным инженером, нужно знать историю своей отрасли, уважать труд поколений предшественников. И гордиться тем, что ты тоже становишься частью этих процессов» От остановки «Театр оперы и балета» студенты на автобусе отправились на ТЭЦ-3, где их ждали как дорогих гостей. По дороге Елена Бершадская рассказала об объектах, хранящих секреты современной красноярской энергетики. Например, о Коммунальном, Октябрьском, Николаевском мостах. В них скрыты трубопроводы, передающие тепло от ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 на левый берег. Так же, как и в дюкерном переходе, пролегающем по дну Енисея.

Рай для Кулибиных

На Красноярской ТЭЦ-3 новую смену поприветствовал директор станции Сергей Власов. Руководитель подчеркнул: тех, кто готов много работать и развиваться, предприятие с радостью примет в свои ряды.

Ребятам сказали напутственную речь молодые сотрудники ТЭЦ — выпускники СФУ 2022 года. Они подчеркнули, что станция не только место работы, но и большая дружная семья. Здесь сотрудника всегда поддержат, вовлекут в интересные дела и помогут раскрыть таланты. Для этого существует Совет молодёжи, корпоративный КВН, спортивные соревнования, слеты на территории инициативной молодежи «Бирюса».

Константин Солодин – магистрант кафедры ТЭС СФУ, машинист-обходчик котельного оборудования Красноярской ТЭЦ-3 «Нас четыре года назад посвящали в энергетики на Красноярской ТЭЦ-2. Увидев станцию изнутри, я подумал: "Неужели мне предстоит работать в большом гараже?". Именно такие ассоциации вызвали бетонные стены, гул оборудования. Но первое впечатление обманчиво. Посещая эту и другие станции СГК во время обучения, я был поражен возможностями, которые открываются перед теплоэнергетиками в этих самых "гаражах". Особенно для таких Кулибиных, как я». Вчерашним школьникам Константин посоветовал не делить предметы на важные и неважные и ни в коем случае не пропускать занятия. Чуть дашь себе поблажку — задолженности накопятся, как снежный ком.

После короткого инструктажа ребят провели в производственные цеха. Роль гида взял на себя Александр Веселов, старший начальник смены станции. Он показал первокурсникам электрофильтр высотой с 12-этажный дом, улавливающий более 99 процентов золы. Сообщил, что станция выдает в город горячую воду питьевого качества.

Студенты оживились, узнав знакомое по теоретическим занятиям оборудование. «Вот я и увидел вблизи котел — сердце станции, — обрадовался Кирилл Савельев, приехавший в Красноярск из Бурятии. — Нам о нем рассказывали на лекции по проектной деятельности». О своем решении стать теплоэнергетиками никто из молодых людей и девушек пока не пожалел. Баллы по ЕГЭ позволяли некоторым выбрать для поступления такие направления, как программная инженерия, космические технологии. Но они сосредоточились на земных заботах.

Артем Степанян – студент-теплоэнергетик 1 курса СФУ, выпускник школы из города Шарыпово «Энергетика будет востребована всегда. На электростанцию можно гарантированно устроиться на работу буквально сразу после получения диплома. Есть перспективы карьерного продвижения, если человек к этому стремится».

Для Кирилла Сосковца, который тоже приехал из Шарыпово, важно общество, в котором ему предстоит жить и строить свою судьбу. Красноярск, на его взгляд, идеально подходит для того, чтобы здесь осесть. Примерно так же рассуждает Акмарал Эралиева из поселка Тура. У них на севере кругом дизельные электростанции, а девушке захотелось узнать, как устроена угольная генерация.

По словам начальника отдела подбора, обучения персонала и молодежных программ Красноярского филиала СГК Олеси Дырковой, сегодняшние первокурсники выглядят более взрослыми и осознанными, чем их предшественники. Олеся Дыркова – начальник отдела подбора, обучения персонала и молодежных программ Красноярского филиала СГК. «Мы будем интересоваться вашими успехами, приходить к вам на экзамены, защиту курсовых, приглашать вас к себе на практику и привлекать к молодежным мероприятиям. Надеюсь, к моменту, когда вы выйдете на рынок труда, мы уже основательно подружимся». Традиция проводить посвящение в студенты на электростанциях СГК зародилась на кафедре ТЭС уже давно, и она оправдана. В вузе есть прекрасные аудитории, где можно включить музыку, развесить шары. Но это не заменит обстановку реального производства, не вызовет столько эмоций. 26 октября информации через головы первокурсников прошло столько, что, наверное, даже самые гениальные умы не смогли бы ее враз усвоить. Но лица у ребят были не испуганными, а вдохновленными.



30.10.2022