Итоги летней проектной недели на кафедре «Тепловые электрические станции» СФУ
С 4 по 10 июня студенты с первого по третий курс направления подготовки «Теплоэнергетика и теплотехника» кафедры «Тепловые электрические станции» Политехнического института Сибирского Федерального университета, обучающиеся по технологии CDIO защищали итоговые курсовые проекты в формате обучающих, инновационных и профессиональных проектов.
Первокурсники-теплоэнергетики в рамках проведения проектной недели презентовали экспертной комиссии собственноручно сконструированные модели миниатюрных тепловых электростанций (ТЭС), те, кто обучается второй год – генерирующие установки на основе традиционных и альтернативных источников по выработке тепловой и электрической энергии; третьекурсники - защищали проекты по переводу энергетических котлов на сжигание непроектных топлив. Так если проекты первого года обучения в рамках единого проекта носили индивидуальный характер (60 микро-ТЭС), то у второкурсников результат был достигнут в командной работе (12 разноплановых проектов). Впечатляет многообразие идей – это и миниатюрный котельный робот, работающий в комплексе с ветро-солнечной установкой; газогенерирующая установка на основе внутрицикловой паровоздушной газификации угля; генерирующая установка на основе цикла Ренкина с органическим теплоносителем; тепловой солнечный коллектор с двигателем Стирлинга и многое другое. Индивидуальные проекты третьего курса носили глубокий методический и профессиональный характер с реализацией многовариантных тепловых, аэродинамических и гидравлических расчетов котельного агрегата - итоговая конструкция парового котла была собрана в 3-D проект в программе SolidWorks. В работе экспертной комиссии по оценке проектов приняли участие преподаватели кафедры ТЭС ПИ СФУ, сотрудники ректората, независимые эксперты CDIO из других институтов СФУ, сотрудники ПАО «Юнипро», ООО «Сибирская генерирующая компания» и ООО “КрасЭко”.
По результатам публичной защиты лучшими проектами у первокурсников были признаны микро-ТЭС следующих студентов: 1-е место – Рыжков Никита (ФЭ 16-02Б); 2-е место Грибанова Екатерина (ФЭ 16-02Б); 3-е место Егоров Василий (ФЭ 16-02Б); приз зрительских симпатий – Головина Мария и (ФЭ 16-02Б) и Высоцкий Александр (ФЭ 16-01Б). У второкурсников победителями проектной недели признаны команды Дениса Качука (Мирощенко Лариса) с проектом солнечной когенерационной установки; Черниной Анастасии (Грамматунов Роман, Коржов Дмитрий) с проектом генерирующей установки на основе цикла Ренкина с регенерацией; Пономаренко Вадим (Трифонов Илья, Поботаев Николай, Ооржак Чайланды) с проектом ветро-солнечно-дизельной энергетической установки). Все призеры проектной недели получили памятные призы и подарки от компании ПАО Юнипро.
В число лучших проектов третьего курса вошли проекты реконструкции котлов БКЗ-420-140 (Ковалев Дмитрий, ФЭ 14-01Б); БКЗ-220-100 (Шубина Евгения, ФЭ 14-01Б) и БКЗ-500-140 (Кузнецова Анжелика, ФЭ 14-01Б). Всеми экспертами был отмечен высокий уровень теоретических и практических знаний по котельным установкам, а также качество 3-D проектов паровых котлов с высокой степенью детализации и информативности.
Создание проектов в сочетании с активными методами обучения взамен написания курсовой работы в традиционном формате вытекает из стандартов CDIO – международной образовательной инициативы, которую внедряет кафедра “Тепловые электрические станции” Политехнического институту СФУ. В логике CDIO, инженер – выпускник вуза должен уметь придумывать новые продукты или новые технические идеи, осуществлять все конструкторские мероприятия по её воплощению (либо дать необходимые указания тем, кто будет этим заниматься) и внедрять в производство то, что получилось. На базе этой образовательной технологии сегодня работают европейские и мировые лидеры инженерного образования. Автором и соучредителем инициативы CDIO является Эдвард Кроули (Edward F. Crawley), профессор аэронавтики, астронавтики и инженерных систем MIT. С 2003 по 2006 годы занимал позицию исполнительного директора Института Кембридж-МТИ (Cambridge-MIT Institute, CMI); в настоящее время является научным руководителем Сколтеха.
На сегодняшний день CDIO охвачены более 120 вузов и 30 стран мира, в том числе университеты Лидса и Бристоля (Великобритания), Калифорнийский и Стенфордский университеты (США), Сиднейский университет (Австралия), многие вузы в Швеции, Финляндии и Китае.
Защита проектных работ включала в себя обоснование конструктивных, проектных, технико-экономических и аналитических аспектов, и собственно презентацию технических устройств и демонстрацию полученных результатов. Главным условием было то, чтобы оборудование «авторских» мини-ТЭС и других генерирующих установок функционировало и соответствовало заявленным в техническом задании характеристикам. Это проверялось зарядкой от презентационных моделей сотовых телефонов и подключением других бытовых приборов.
«В ходе подготовки и защиты проектов студенты получили наглядное и полное представление о технологическом цикле выработки тепловой и электрической энергии, выполнили расчёты, опираясь на знания всех физических принципов и законов. Для будущих специалистов энергопредприятий это очень важно. Все представленные проекты реализованы на довольно высоком уровне. Часть из них может служить основой для магистерских и аспирантских работ, – рассказал заведующий кафедрой «Тепловые электрические станции» СФУ Евгений Бойко.
Напомним: ПАО «Юнипро» и ООО «Сибирская генерирующая компания» являются стратегическими партнерами кафедры «Тепловые электрические станции» Политехнического института СФУ. Студенты проходят на электростанциях ПАО «Юнипро» и СГК учебную и производственную практики, специалисты компаний участвуют в программах целевой подготовки студентов. По заказу энергетических компаний профессорско-преподавательский состав кафедры совместно со студентами выполняют различные НИР и ОКР, результаты которых находят свое отражение в курсовых и дипломных проектах. Учебный план подготовки студентов-теплоэнергетиков предусматривает до 20% общей трудоемкости проведение практических и лабораторных работ в основных цехах энергетических предприятий.