Высший пилотаж инженерного дела
27 апреля 2024 года состоялась встреча выпускников специальности «Динамика и прочность машин». Мероприятие было посвящено истории специальности и памяти Игоря Александровича Зырянова, который многие годы возглавлял кафедру динамики и прочности машин. На встрече присутствовало более 100 выпускников кафедры разных лет. Посвящаем фильм «Высший пилотаж инженерного дела» нашим учителям.
Краткая история кафедры
Кафедра теоретической механики и триботехники
В 1956 году с момента создания Красноярского политехнического института (КПИ) наряду с другими кафедрами была организована кафедра технической механики.
Кафедра объединяла преподавателей дисциплин: «Теоретическая механика», «Сопротивление материалов», «Теория механизмов и машин», «Детали машин» и «Строительно-дорожные машины».
По мере развития института развивалась и кафедра технической механики: пополнялся коллектив преподавателей, оснащались лаборатории, повышалась научно-педагогическая квалификация преподавателей. Заведовал кафедрой кандидат технических наук, доцент Василий Николаевич Борисов, являвшийся одновременно и ректором института. Одними из первых преподавателей теоретической механики были Анатолий Николаевич Незамайков, Виктор Павлович Логинов, Н.Н. Одяков, Юрий Владимирович Видин. С 1961 года для работы на кафедре привлекались молодые специалисты выпускники института (А.Б. Соловьев, Э.И. Савельев, Н.И. Корчагина и др.).
В 1962 году из состава кафедры технической механики выделилась самостоятельная кафедра деталей машин и строительно-дорожных машин под руководством Ивана Ивановича Родина, а в 1966 году кафедра сопротивления материалов, заведующим которой был доктор технических наук, профессор Л.И. Маламент.
С 1966 года, после окончания целевой аспирантуры при Московском текстильном институте и защиты диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук, кафедрой технической механики заведовал А.Б. Соловьев, который с первых же дней настоятельно советовал молодым преподавателям повышать свою научную квалификацию через целевую аспирантуру в Московском текстильном институте под руководством доктора технических наук, профессора Э.А. Горова.
Под научным руководством Э.А. Горова окончили аспирантуру и успешно защитили диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук Э.И. Савельев, А.Г. Мартынов, С.В, Лушников, В.Ф. Терентьев, В.Н. Доценко.
Практически с момента образования КПИ, на кафедре под руководством В.Н. Борисова интенсивно проводились научные исследования, позднее оформившиеся в научное направление «Трение и износ в машинах». В 1963 году при кафедре технической механики была открыта аспирантура по специальности «Трение и износ в машинах», научным руководителем которой стал В.Н. Борисов. За годы работы им подготовлено более 25 кандидатов технических наук, многие из которых стали докторами, получили звание профессора. В числе учеников В.Н. Борисова руководители крупных промышленных предприятий края, ответственные административные работники, преподаватели нашего вуза: Юрий Филиппович Чернышов, Геннадий Борисович Золотарев, Сергей Викторович Каверзин, Александр Ильич Михайловский, Сергей Иванович Щелканов, Григорий Григорьевич Назаров, Николай Ильич Амосов, Геннадий Аркадьевич Кузнецов и др.
Научно-исследовательская работа на кафедре получила мощный импульс с приходом на заведование кафедрой Г.Б. Золотарева. Под его руководством выполнялись хоздоговорные работы с заводом телевизоров, радиозаводом и трестом гидромеханизации. Тематика работ – проблемы трения и изнашивания.
В 1973 году кафедра технической механики разделилась на две кафедру теоретической механики под руководством Г.Б. Золотарева и кафедру теории механизмов и машин, которую возглавил А.Г. Мартынов.
С 1978 по 1988 год кафедрой теоретической механики заведовал Алексей Григорьевич Мартынов. С 1988 года до июня 2006 года кафедру возглавлял доктор технических наук, профессор Валерий Федорович Терентьев. В этот период он также являлся научным руководителем аспирантуры при кафедре. Под его руководством окончили аспирантуру и защитили диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук Сергей Георгиевич Докшанин, Александр Евгеньевич Митяев, Андрей Петрович Батрак, Андрей Александрович Шаронов.
В 1996 году, открыв специальность 150302.65 «Триботехника». кафедра теоретической механики приобрела статус выпускающей и в 2001 году состоялся первый выпуск специалистов в области трения, изнашивания и смазки машин и оборудования.
В 2002 году кафедра теоретической механики переименована в кафедру теоретической механики и триботехники. Из числа выпускников подготовлены первые кандидаты наук, оставленные на кафедре для преподавательской и научной деятельности: в 2006 году диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук защитила Наталья Анатольевна Нагайцева (научный руководитель доктор физико-математических наук Еркаев Н.В.), в 2008 году диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук защитили Дмитрий Александрович Маринушкин и Ольга Ивановна Рабецкая.
С 2006 года кафедру возглавил доктор физико-математических наук, профессор Николай Васильевич Еркаев. В 2007 году он вошел в число лучших российских ученых, внесших вклад в развитие мировой науки по международному рейтингу вузов и имеющий гранты по Российскому фонду фундаментальных исследований (проект «Активный российский ученый – 2007»).
В настоящее время научное направление кафедры, основанное В. Н. Борисовым, успешно развивается. На кафедре действует аспирантура по трем специальностям: «Математическое моделирование, численные методы и комплексы» (05.13.18), «Машиноведение, системы приводов и детали машин» (05.02.02) и «Трение и износ в машинах» (05.02.04). Руководители доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой Н. В. Еркаев; кандидат технических наук, доцент С. Г. Докшанин; старейший преподаватель кафедры, кандидат технических наук, доцент С. И. Щелканов.
К научно-исследовательской и педагогической работе на кафедру были привлечены высококвалифицированные специалисты из Красноярского филиала Сибирского отделения Российской академии наук: доктора физико-математических наук Валерий Владимирович Вальков, Юрий Иннокентьевич Маньков.
На кафедре традиционно серьезное внимание уделяется методическому обеспечению учебного процесса, широкой публикации научных достижений. Так, за годы существования кафедры получено 60 авторских свидетельств и патентов, опубликовано свыше 500 статей, более 250 методических разработок, в том числе 9 монографий и 20 учебных пособий, часть из которых выпущена с грифом Министерства образования Российской Федерации и в издательстве СО РАН «Наука» (г. Новосибирск).
Многие годы на кафедре работали городской и кафедральный методические семинары по теоретической механике под руководством кандидатов физико-математических наук, доцентов Штепана Вячеслава евгеньевича и Вальковой Татьяны Александровны. Свидетельство высокого уровня педагогического мастерства преподавателей кафедры – призовые места и сегодня, занимаемые студентами нашего вуза в городских олимпиадах по теоретической механике.
Преподаватели кафедры также привлекаются для работы в филиалах и УКП Сибирского Федерального университета, расположенных в городах края.
Сотрудники кафедры во все годы ее существования активно участвуют в жизни института в составе общественных организаций механико-технологического факультета, института и университета.
Кафедра теории и конструирования механических систем
В 1972 году приказом ректора кафедра технической механики была разделена на две кафедры: технической механики и теории механизмов и машин (ТММ).
Кафедру ТММ возглавил к. т. н., доцент Мартынов Алексей Григорьевич, а в 1975 г. на должность заведующего кафедрой ТММ был избран к.т.н., доцент Антонов Владимир Михайлович. Под его руководством кафедра превратилась в самостоятельное структурное подразделение с собственной научной программой и учебной методологией. В эти годы на кафедре созревает новое направление, связанное с технологией переработки зерновых культур и с созданием машин для реализации этой технологии. Основателями научной работы по глубокой переработке зерна являлись Е.Н. Акулов, В.М. Антонов и Г.Н. Андреев. В последующем для промышленной реализации научных исследований была создана проблемная лаборатория.
В 1984 г. на кафедру ТММ была переведена группа молодых преподавателей во главе с к.т.н. Василенко Николаем Васильевичем. С этого времени на кафедре развивается научное направление «Волновые приводы манипуляторов и роботов специального назначения». По программе исследования приводных механизмов роботов было выполнено 5 хоздоговорных работ, защищено 4 кандидатских диссертации, получено 5 медалей ВДНХ, развиваются прочные плодотворные связи с предприятиями.
В эти же годы начинает складываться госбюджетная тематика научных исследований в области студенческого самоуправления. Руководит работой к. т. н., доцент Д. М. Мехонцева. По достигнутым результатам опубликовано две монографии, которые приобрели некоторую известность в Российской Федерации.
В 1984 году приказом МВ и ССО РСФСР № 334 от 13.05.84 кафедра ТММ была переименована в кафедру теории и конструирования механических систем (ТиКМС). Новое название более точно отражает суть научных исследований и методических разработок в изменившихся условиях образовательной деятельности.
В 1987 г. по конкурсу заведующим кафедрой ТиКМС был избран к.т.н., доцент Синенко Евгений Григорьевич, который работал в этой должности по июль 2003 года.
С сентября 2003 года кафедру возглавлял д.т.н., профессор Сильченко Петр Никифорович.
На кафедре работают 14 преподавателей, из них три профессора и пять доцентов, кандидатов технических наук. Кафедра ведет занятия по 7 дисциплинам практически на всех факультетах университета. Под руководством опытных преподавателей студенты пятого курса выполняют дипломные проекты по научной и промышленной тематике. Для качественной реализации учебного процесса на кафедре созданы две учебные лаборатории с современным оборудованием. Так для лабораторных работ по курсам «Механика», «Прикладная механика» в 2003 году приобретено оборудования на сумму 500 тыс. рублей. Имеется компьютерный класс и современная оргтехника.
Научные исследования по хоздоговорной и госбюджетной тематике выполняются в двух специализированных лабораториях: волновые передачи и приводы специального назначения; ионно-плазменное низкотемпературное упрочнение материалов.
Кафедра динамики и прочности машин
Курс "Сопротивление материалов" со дня образования политехнического института читался на кафедре технической механики. Первыми преподавателями этого курса были Орлов Сергей Васильевич, Козлов Игорь Михайлович и Чернышев Юрий Филиппович.
Год организации кафедры сопротивления материалов – 1967. Кафедра была выделена из состава кафедры технической механики, которой в то время руководил Василий Николаевич Борисов. Первым заведующим кафедрой стал доктор технических наук, профессор Маламент Леонид Иосифович, специалист в области исследования несущей способности элементов конструкций.
В первом составе кафедры работали: Чернышев Ю.Ф., Антонов В.И., Герстенбергер В.Э., Козлов В.И., Платанчева М.М., Смоленков В.Ф., Колобенко Н.И., Черных В.И., Корчагина С.Т., Курова В.В., Гомер Э.Ф., Литвин Ю.А., Предеин В.Н. Позднее на кафедру пришли Шатохина Л.П., Магум В.А., Попова Ю.И. и другие.
С начала 1969 года обязанности заведующего кафедрой выполнял В.И. Антонов, которого в том же году сменил Герстенбергер В.Э, а в 1977 году обязанности заведующего кафедрой выполнял Б.М. Краснопеев. В 1978 году заведующим кафедрой был избран В.И. Козлов. С 1988 года кафедрой руководит И.А. Зырянов.
Наиболее значительный вклад в развитие кафедры внесли В.Э. Герстенбергер и В.И. Козлов. Они являются основателями учебно-научных школ по расчету элементов конструкций, исследованию и созданию мельниц-активаторов. По данным научным направлениям с 1972 по 1987 год в аспирантуру ведущих вузов России было направлено на учебу более 10 выпускников, которые, в последствии, защитили кандидатские диссертации.
В 1988 году на кафедре совместно с кафедрой деталей машин была открыта подготовка по специальности 071100 "Динамика и прочность машин". С 1990 года на базе отделов проблем машиноведения и вычислительной механики Вычислительного центра Сибирского отделения АН СССР действует филиал кафедры, который в 1995 году преобразован в базовую кафедру диагностики и безопасности технических систем. Руководит базовой кафедрой доктор технических наук, профессор Москвичев В.В. К преподавательской деятельности постоянно привлекаются ведущие специалисты Института вычислительного моделирования КНЦ СО РАН. В июне 1996 года кафедра сопротивления материалов была переименована в кафедру динамики и прочности машин.
В настоящее время на кафедрах работает 8 докторов наук, профессоров и 10 кандидатов наук, доцентов.
За 10 лет кафедрами динамики и прочности машин и базовой кафедрой диагностики и безопасности технических систем:
- выпущено 134 молодых специалиста по специальности 071100 "Динамика и прочность машин", 6 из которых являются в настоящее время аспирантами, 11 преподавателями высших и средних специальных учебных заведений, 3 защитили кандидатские диссертации;
- заведующим базовой кафедрой ДиБТС Москвичевым В.В., доцентами этой кафедры Садовским В.М., Богульским И.О., Лепихиным А.М., Кокшаровым И.И. в 1993, 1995, 1998, 2000 и 2001 годах защищены докторские диссертации. Доцентами кафедры ДиПМ В.И. Козловым и Ю.Ф. Чернышовым в 1997 и 2000 годах также защищены докторские диссертации;
- с сентября 1993 года под научным руководством В. В. Москвичева на кафедрах работает научный семинар "Прочность материалов и конструкций" на котором были заслушаны доклады по 15 докторским и 17 кандидатским диссертациям, успешно в последствии защищенным и утвержденным;
- выиграно 11 научных и 2 учебно-научных гранта, выполнено 7 хоздоговорных работ;
- опубликовано 11 монографий и около 320 научных работ.
Подготовкой научно-педагогических кадров кафедры занимаются с первого выпуска специальности 071100. В результате такой работы из 134 выпускников 1993-2003 годов 18 были оставлены на преподавательскую работу на должности ассистента или преподавателя-стажера с целью дальнейшего поступления в аспирантуру.
В последнее время в учебном процессе применяются электронные учебники и системы электронного тестового контроля знаний дисциплин естественно-научного и общепрофессионального циклов. Например, по курсу "Конструкционная прочность" экзамены студентами сдаются только по электронному учебнику.
Роль базовой кафедры в повышении качества учебного процесса и его приближении к решению проблем машиностроения, строительства, безопасности технологических процессов и производств Сибирского региона является определяющей в подготовке грамотных инженеров-механиков-исследователей специальности 071100. Студенты 3 – 6 курсов от 1 до 3 дней в неделю обучаются в лабораториях и отделах ИВМ СО РАН, участвуя в проведении научных исследований. Тематика учебных проектов студентов тесно связана с научными исследованиями, проводимыми двумя отделами ИВМ СО РАН: проблем машиностроения и вычислительной механики. Студенты специальности 071100 ежегодно проходят практику в центре "Прочность", а кроме того на его оборудовании проводятся натурные лабораторные работы по курсу "Экспериментальные методы механики твердого деформированного тела, диагностика и технические измерения"
В 2020 году к кафедре прикладной механики присоеденилась Кафедра «Начертательная геометрия и черчение», которая была основана в 1956 году с образованием Красноярского политехнического института.
Преподаваемыми дисциплинами кафедры «Начертательная геометрия и черчение» являлись» : начертательная геометрия и инженерная графика; начертательная геометрия и компьютерная графика; инженерная графика; инженерная и компьютерная графика; инженерная графика CAD-сред, для студентов 4-х институтов СФУ, а именно:
- Военно-инженерный институт,
- Институт инженерной физики и радиоэлектроники,
- Институт нефти и газа,
- Политехнический институт.
На сегодняшний день кафедрой Прикладной механики заведует кандидат технических наук, доцент - Митяев Александр Евгеньевич.