Политехнический институт СФУ

История кафедры

Кафедра Машиностроения была образована в апреле 2011 года путем объединения кафедр: «Оборудование и технология сварочного производства» и «Литейное производство и обработка металлов давлением».

Каждая из кафедр имеет собственную богатую историю и свой путь развития.


История кафедры «Оборудование и технология сварочного производства»

Согласно решению 3-й Сибирской научно-технической конференции по сварке в 1961 году было открыто обучение специалистов по спец. дисциплине «Технология производства сварных конструкций», а в 1964 г. по индивидуальному плану был подготовлен первый инженер-сварщик, один из создателей кафедры сварки - А. П. Рукосуев. Первый же выпуск сварщиков состоялся в 1966 г. Среди них был Р.А. Мейстер - доцент нашей кафедры до 2020 года.

Удачно начатое дело увенчалось событием, юбилей которого скоро предстоит. Приказом по МинВиСО Л» №176 от 25.04.69 г. в КПИ была создана кафедра ОиТСП. В ее создании приняли активное участие Шандра Тимофей Яковлевич, Иванан Михаил Петрович, Курилин Альберт Петрович, Рукосуев Анатолий Петрович.

Подготовкой сварщиков с 1968 г. руководил Ожигин Василий Васильевич, выпускник Ленинградской аспирантуры, а с 1970 года заведующим новой кафедры в течение 7 лет был Воловик Арон Яковлевич.

Первое время спец. дисциплина и лаборатория сварки располагались по проспекту Мира (теперь объединение «Наука»), затем кафедра перешла в корпус «Г». Кадровую основу составили выпускники спец. дисциплины, прошедшие подготовку в аспирантуре на ведущих сварочных кафедрах страны.

К 1974-1975 гг. кафедра обеспечивала полный курс читаемых сварочных дисциплин и была оснащена необходимыми учебными лабораториями. В отдельные годы выпуск составлял до 110-115 человек, и к 1999 году кафедра подготовила около 2000 инженеров - сварщиков. Кадровую основу составили выпускники спец. дисциплины, прошедшие подготовку в аспирантуре на ведущих сварочных кафедрах страны (Михайлов Н.П., Лебедев Г.А.. Эрмантраут М.М. и другие). 22 выпускника стали кандидатами наук. Лепихин А.М. и Козловский С.Н. защитили докторские диссертации. Кафедрой получено более 100 авторских свидетельств и патентов. Был создан диссертационный совет для защиты диссертаций по сварке и открыта аспирантура.

Основой кафедры до сих пор являются опытные ее выпускники, специалисты высокой квалификации, доценты, к.т.н.: Готовко С.А., Демченко А.И., Шайхадинов А.А. К сожалению, от нас уходят люди, каждый из которых сделал много для становления и развития кафедры. Это Иванан М.П. (1918-1993 г), Малимонов В.И. (1947-1999 г), Мельников Л.И. (1947-2003 г), Падар В.А. (1947 – 2022 г). На смену им пришли перспективные молодые выпускники кафедры, которые несут большой объем нагрузки и постепенно набирают опыт.

Кафедру возглавляли:

  • с 1969 г. по 1970 г - Ожигин Василий Васильевич:
  • с 1970г. по 1977 г. - Воловик Арон Яковлевич;
  • с 1977 по 1978 - Лебедев Геннадий Андреевич;
  • с 1978 но 1984 - Рукосуев Анатолий Петрович;
  • с 1984 по 1993 - Падар Валерий Александрович;
  • с 1993 г по 2011 г. - Новосельцев Юрий Гаврилович.

Выпускники кафедры занимали ведущее место в руководстве КГТУ и СФУ:

Мельников А.И.- был председателем профкома КГТУ с 1985 по 2003 г.

Петецкий В.Н. - декан вечернего факультета до 2006 г.

Почекутов С. И. - заместитель директора института. Значительны успехи выпускников в спорте:

Черноусов А - мастер спорта по лыжным гонкам, заслуженный тренер России;

Первухин А. - мастер спорта по регби, главный тренер команды «Енисей»:

Трифоненкова Т. - мастер спорта международного класса по ориентированию;

Колодочкин А. - мастер спорта международного класса по боксу;

Кушакова А.С. - победитель IV Европейских студенческих игр по футболу (Июль 2018 Коимбра, Португалия), неоднократный чемпион и призер Всероссийских соревнований по футболу среди студентов; и др.

Совместно с предприятиями города в 80-х – 90-х г.г. были созданы три филиала кафедры на ДАО "Красноярский завод тяжелых экскаваторов". АО "Сибтяжмаш" и АО "Красноярский завод по производству зерноуборочных комбайнов", где руководители производства вели занятия со студентами.

Значительный вклад в развитие кафедры в период руководства с 1993 г по 2011 г. внес Новосельцев Юрий Гаврилович. Одна из его заслуг – это становление в 1995 году и развитие специальности 1206 – "Оборудование и технология повышения износостойкости и восстановления деталей машин и аппаратов". Уже в 1998 году был сделан первый выпуск по этой специальности. Открыта специализация «Компьютерные технологии в сварочном производстве», создана межкафедральная лаборатория «Трение, износ и повышение надежности оборудования». Под его руководством защитил кандидатскую диссертацию Гарин Е. Н.. За годы его заведования стали кандидатами Демченко А. И., Готовко С. А., Шайхадинов А. А., прошли педагогическую школу многие выпускники нашей кафедры.

Благодаря активной деятельности Юрия Гавриловича, кафедра укрепила связи с промышленными предприятиями города и края. Велась активная научная работа среди сотрудников и студентов. Его усилия дали мощный импульс издательской деятельности на основе учебно-научных разработок. Большое внимание он уделял и спортивным соревнованиям.

С 2002 г. по 2011 г. кафедрой проводилась подготовка педагогов сварщиков на инженерно-педагогическом факультете.

Благодаря плодотворной и многогранной деятельности на посту заведующего кафедрой, Юрий Гаврилович Новосельцев снискал почет и уважение как среди своих сотрудников, так и на уровне руководства КГТУ.

  • Новосельцев Ю.Г.


История кафедры «Литейное производство и обработка металлов давлением»

В 1963 году в КрПИ на базе кафедры "Технология металлов" была открыта специальность "Машины и технология литейного производства", а в 1968 году - специальность "Машины и технология обработки металлов давлением"

Инициатором открытия специальностей был известный ученый металловед, д.т.н., профессор И.Ф. Афонский. Он многое сделал для создания лабораторной базы кафедр и формирования коллектива преподавателей.

В 1975 году на МТФ были образованы соответствующие этим специальностям кафедры: "Машины и технология литейного производства" (МиТЛП), "Машины и технология обработки металлов давлением"(МиТОМД).

Половину преподавателей этих кафедр составили выпускники КГТУ, успешно защитившие кандидатские диссертации в ведущих вузах страны. В разные годы кафедрой МиТЛП заведовали доценты, кандидаты наук Р.А. Меркер и Н.В. Гришков, а кафедрой МиТОМД - И.П. Талашкевич, В.Е. Редькин и Ю.Д. Акимов. В 1992 году произошло объединение кафедр и новая кафедра получила название ЛПиОМД.

На время своего существования кафедра ЛПиОМД ПИ СФУ являлась одной из крупнейших в Сибири и на Дальнем Востоке по подготовке специалистов в области литейного производства и обработки металлов давлением. Учебный процесс по этим специальностям обеспечивали преподаватели, 100% которых имели ученые степени и звании, в том числе было 2 доктора технических наук, профессора (В.Г, Бабкин, А.П. Скуратов).

На кафедре велась подготовка аспирантов по следующим научным специальностям:

  • 05.16.04 -Литейное производство;
  • 05 16.06 -Композиционные материалы и порошковая металлургия;
  • 05.03.05 -Технология и машины обработки давлением;
  • 01.04.14 -Теплофизика и теоретическая теплотехника.

А также подготовка бакалавров и магистров по направлению 150600 -Материаловедение и подготовка новых материалов.

В 1995 году кафедра получила лицензию на подготовку инженеров-технологов по специальности 121200 - Технология художественной обработки материалов. Подготовка специалистов для работы на предприятиях в качестве конструкторов и технологов по художественной обработке изделий из металла и камня осуществляется в содружестве с Красноярским художественным институтом и другими творческими организациями.


История кафедры Машиностроения

С момента образования кафедры и по настоящее время ее возглавляет к.т.н., доцент Демченко А.И.

Кафедра осуществляла подготовку по следующим образовательным программам:

Инженеры:

  • 150201.65 Машины и технология обработки металлов давлением;
  • 150202.65 Оборудование и технология сварочного производства, специализация: 150202.65.00.01 Производство сварных конструкций;
  • 150204.65 Машины и технология литейного производства, специализация 150204.65.00.03 Материалы и технология литейного производства;
  • 150205.65 Оборудование и технология повышения износостойкости и восстановления деталей машин и аппаратов.

Бакалавры:

  • 150400.62 Технологические машины и оборудование,
  • 150700.62 Оборудование и технология сварочного производства.

Магистры:

  • 150700.68 Машины и технология сварочного производства.

Последний выпуск инженеров на кафедре состоялся в 2016 г., в последующие годы кафедра выпускала бакалавров и магистров.

С 2016 по 2022 г.г. в рамках подготовки бакалавров по профилю подготовки «Сварочное производство» кафедра принимала участие в международном проекте CDIO. CDIO (Conceive-Design-Implement-Operate / Придумывай-Разрабатывай-Внедряй-Управляй) — основной принцип инновационной образовательной среды для подготовки нового поколения инженеров. Подготовка в рамках инициативы CDIO отличалась следующими особенностями, такими как: новый учебный план на основе лучших мировых практик, новые инженерные дисциплины, разработанные совместно с ведущими высокотехнологичными компаниями и инженерными университетами страны, развитие soft skills студентов, обучение в активной форме, реальное трудоустройство. Обязательной частью учебного процесса являются персональные и групповые реальные инженерные проекты студентов. Кроме того, каждый студент на протяжении обучения принимает участие во внешних инженерных проектах, конкурсах и т. п.

Студенты 1 курса кафедры неоднократно становились победителями инженерных СТЕМ-игр, проводимых в СФУ, таких, как «Инженерный старт» и «Инженерная лаборатория».

Кафедра активно занимается научной деятельностью. С 2011 г. сотрудники кафедры неоднократно принимали участие в выполнении научных исследований по Государственному заданию МОН РФ, в Федеральных целевых программах по 218 ПП РФ, являлись руководителями и исполнителями грантов различного уровня и научно – исследовательских работ. (Подробнее – на вкладке «Научная деятельность»).

В 2020 г. кафедра переехала в новый корпус Политехнического института СФУ, оснащенный самыми современными аудиториями и лабораториями. На кафедре появилось новое оборудование, в т.ч. установка лазерной резки, сварочный робот и многое другое.