История кафедры
Кафедра Инженерной экологии и безопасности жизнедеятельности была образована в 2009 в результате объединения двух кафедр Теплоэнергетического факультета - Безопасности и экологии производства и Инженерной экологии. Кафедру возглавил директор Института фундаментальной подготовки, д-р физ-мат. наук, профессор Валентин Михайлович Журавлев.
Общеобразовательная кафедра Безопасность и экология производства была основана в 1974 году в Политехническом институте. Заведующим кафедрой был избран канд. техн. наук, доцент Василий Яковлевич Кондрасенко, который руководил кафедрой до 1989 г.
С 1989 по 1997 гг. кафедру БиЭП возглавлял выпускник Политехнического института канд. техн. наук, доцент Александр Иванович Жуков, а с 1998 г. Почетный работник высшего профессионального образования РФ, канд. техн. наук, профессор Анатолий Александрович Калинин. Со дня основания на кафедре начинали работать канд. техн. наук, доценты: А.И. Афанасьева, П.П. Костылев, доценты М.Д. Мукоед, Я.И. Булахов, ассистенты Т.А. Стипник и Л.А. Соболева.
Для укрепления кадрового состава кафедры в 1976–78 гг. девять лучших выпускников КрПИ были направлены в аспирантуру ведущих вузов страны. Из них шестеро успешно защитили кандидатские диссертации и пополнили ряды преподавателей кафедры, филиалов КрПИ и КИСИ. Среди них Л.Н. Горбунова, В.В. Колот, В.В.Храмов, А.И. Жуков.
В 1982 г. при кафедре была организована Отраслевая лаборатория Пожаровзрывобезопасности на предприятиях медицинской и микробиологической промышленности под руководством канд. техн. наук, доцента А.И. Жукова. В лаборатории с участием В.И. Андруняка и А.Ю. Ерастова выполнен большой объем научных и практических исследований по взрывобезопасности в порошковой металлургии, технологии изготовления порошковых лекарственных препаратов на предприятиях Министерства медицинской промышленности.
Выпускающая кафедра «Инженерная экология» была открыта в 1995 г., получив лицензии на право осуществления деятельности в области экологии и защиты окружающей среды по специальностям: «Инженерная защита окружающей среды (в энергетике)» и «Защита окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов». Одновременно был проведен первый набор на специальность 330200 – «Инженерная защита окружающей среды (в энергетике)», а уже в 1998 г. кафедра выпустила первых 19 дипломированных инженеров по этой специальности. Возглавил кафедру ее основатель д-р физ-мат. наук, проф. В.М. Журавлев. Вместе с ним учебный процесс на кафедре начали д-р техн. наук, профессор Г.И. Кузнецов; канд. техн. наук, доценты: B.C. Злобин, Т.А. Кулагина, канд. биол. наук, доцент И.К. Григорьева, ст. преподаватели Д.А. Кашин и Л.Т. Шалгинова. Профессорско-преподавательский состав был аттестован межотраслевым институтом повышения квалификации Санкт-Петербурского ГТУ по направлению «Информационные технологии в экологическом образовании и технологической практике».
Под руководством профессора B.M. Журавлева получены основополагающие результаты в области математического моделирования и оптимизации тепловых состояний систем, предложены критерии оптимальности и метод экспресс-анализа идентификации моделей кинетики химических процессов. На основе средней оценки критерия Лобачевского предложен метод расчета температурных полей в объектах неканонической конфигурации и обобщены методы регулярного режима в теплофизическом эксперименте. Созданы алгоритмы и программные комплексы расчетного проектирования оптимальных режимов термообработки массивных объектов сложной конфигурации.
На кафедре Инженерной экологии под руководством профессора Г.И. Кузнецова выполнены исследования по разработке и осуществлению экологически безопасных технологий сооружения и эксплуатации накопителей твердых отходов и промышленных стоков, оказываются услуги по экспертизе и экологическому мониторингу.
Основные научные результаты профессора Т.А. Кулагиной связаны с развитием научных основ получения новых видов топлив для использования в теплоэнергетике, теплотехнологиях и на транспорте в виде водотопливных смесей, получаемых с использованием эффектов кавитации и обладающими уникальными эксплуатационными характеристиками, позволяющими уменьшить вредные выбросы в атмосферу при их сжигании; разработаны методики оценки предотвращенного экономического ущерба при проведении природоохранных мероприятий, учитывающие различные технологические и конструктивные особенности пылеочистных систем; предложены критерии оценки экологической эффективности при сопоставлении установок различных конструкций и многое другое. В последнее время предметом ее научных интересов стала одна из важнейших проблем современности – радиационная безопасность при обращении с отходами радиохимических производств – отходами от переработки отработавшего ядерного топлива. Вместе со своими учениками на базе кавитационной технологии она получила ряд важных результатов, позволяющих существенно снизить затраты на переработку, утилизацию и захоронение отходов радиохимического комплекса.
С 2014 по 2016 годы кафедрой Инженерной экологии и безопасности жизнедеятельности руководил ее выпускник - канд. техн. наук, доцент Сергей Владимирович Комонов.
С 27.02.2017 г. кафедру возглавила избранная по конкурсу д-р техн. наук, профессор Татьяна Анатольевна Кулагина.
30 сентября 2019 года решением Ученого совета СФУ (протокол № 10), в соответствии с Уставом ФГАОУ ВО «Сибирский федеральный университет, кафедра Инженерная экология и безопасность жизнедеятельности переименована в Техносферная и экологическая безопасность.