Сибирские ученые предложили усовершенствовать централизованное теплоснабжение

Новую методику по совершенствованию централизованного теплоснабжения предложили ученые Сибирского федерального университета в сотрудничестве с кафедрой теплоэнергетики института электрического транспорта и систем энергообеспечения Омского государственного университета путей сообщения, закончив многолетнее исследование обоснования объема реконструкции тепловых сетей при переходе на пониженный температурный график.

Научные исследования совершенствования систем теплоснабжения городов, носит системный характер и рассматривается в рамках подготовки к переводу отечественных систем централизованного теплоснабжения на новые рельсы – на так называемый концепт систем четвертого поколения (4th Generation District Heating), так как в России сейчас применяется система теплоснабжения второго поколения. Наряду со снижением расчетных температур теплоносителя он включает в себя увеличение показателей энергоэффективности потребителей (зданий), применение нетрадиционных и возобновляемых источников (НВИЭ) и аккумуляторов тепловой энергии.

«Сама по себе идея, бесспорно, перспективна, однако потенциальный инвестор не готов вкладывать деньги в коммунальную инфраструктуру без четкого понимания, является ли эта сумма минимально необходимой для получения желаемого результата. Под результатом мы понимаем, как энергетический эффект (в МВтч электроэнергии и Гкал тепловой), так и экономический, и экологический, выражаемый в снижении эмиссии парниковых газов. Работа, выполненная в тесном взаимодействии с производством, позволит ускорить развитие теплоэнергетики региона и дать дополнительный толчок к государственно-частному партнерству при ценообразовании по методу экологически безопасной альтернативной котельной» - сообщил заведующий учебно–научной лабораторией кафедры теплотехники и гидрогазодинамики СФУ Андрей Жуйков.

На примере выбранного объекта исследования сибирским ученым удалось добиться снижения первоначальных затрат на реконструкцию тепловых сетей более чем на четверть. Если при подготовке бизнес-плана учитывать не только расчетные, но и фактические показатели, то общая стоимость проекта может быть снижена, что дает значительную экономию средств, которые могут быть направлены на развитие и поддержку других инвестиционных проектов. С точки зрения технической составляющей, новая методика базируется на статистическом анализе больших объемов информации (big data), включающей в себя фактическое потребление тепловой энергии, температуры наружного воздуха и сетевой воды в подающем и обратном трубопроводах. Эксплуатационные данные, а также использование специфических закономерностей для расчета коэффициента гидравлического трения (формулы Вейсбаха-Дарси и Колбрука-Уайта) требуют значительных вычислительных мощностей, однако позволяют оценить распределение потоков теплоносителя и потерь напора более достоверно, чем это было возможно ранее.

«В основе нашего исследования лежит теплогидравлическое моделирование динамических процессов, происходящих внутри системы централизованного теплоснабжения, которое было бы невозможно без современных программно-расчетных комплексов, разработанных отечественными IT¬-специалистами, в частности ZuluThermo ООО «Политерм». Представленный метод позволяет решать поставленные задачи в срок, применим для любых сел и городов, легко масштабируем. В целом, результаты исследования, должны стать фундаментом для последующей научной деятельности в рамках совершенствования тепловых сетей населенных пунктов России» - рассказал аспирант кафедры теплоэнергетики, института электрического транспорта и систем энергообеспечения ОмГУПС Станислав Чичерин.

Результаты исследований опубликованы высокорейтинговым журналом «Energy» (Q1 по импакт–фактору SJR 1,96; по импакт-фактору JCR Science Edition, IF 7.147).

Новость опубликована на сайте Naked science.



08.03.2022