Команда СФУ стала победителем AtomSkills-2025
Чемпионат AtomSkills-2025 собрал более 2000 участников и экспертов из России, Китая, Турции, Египта, Бангладеш, ЮАР, Узбекистана, Беларуси, Индонезии, Индии и Казахстана. В основной и студенческой лигах боролись команды 16 дивизионов и предприятий «Росатома», сборные крупных российских и иностранных компаний, а также студенты из 70 профильных учебных заведений.
Студенты СФУ Михаил Дьячков, Владислав Зенюткин, Дарья Мордвина, Екатерина Дьяченко соревновались в компетенции «Инженерное проектирование». Данная компетенция нацелена на создание среды профессионального роста, в которой участники демонстрируют и повышают свои навыки в проектировании зданий и сооружений различного назначения, включая сети инженерно-технического обеспечения и системы инженерно-технического обеспечения с использованием технологии информационного моделирования. В данной компетенции участвовало 15 команд из представителей отраслевых предприятий и образовательных учреждений. Среди вузов были команды из СПбГАСУ, ННГАСУ, НГТУ, СПбПУ, Сибстрина, ВятГУ, ТПУ, ТГАСУ, всего в Студенческой лиге данной компетенции было представлено 7 команд.
Команда университета третий год принимает участие в данном мероприятии. В феврале 2025 г. на базе Центра ТИМ СФУ был проведен внутривузовский отборочный этап, по результатам которого были определены сильнейшие участники команды. Экспертами-наставниками для подготовки команды выступили кандидат технических наук, доцент кафедры строительных конструкций и управляемых систем ИСИ Алексей Тарасов и кандидат экономических наук, заместитель директора ИСИ, руководитель Центра ТИМ СФУ Валерия Рудских. Также традиционно участие в подготовке команды принимали сотрудники АО «ГСПИ» (Росатом).
Соревнование по компетенции представляло собой конкурентную борьбу проектных команд, осуществлявших разработку комплекта проектной документации с расчётами и модель производственного трёхпролётного здания с встроенными помещениями и грузоподъёмным оборудованием с использованием отечественного программного обеспечения. Выполнение такого задания требует междисциплинарного взаимодействия и умения работать в команде. На выполнение задания было отведено 24 часа рабочего времени. Участие в подобных мероприятиях — отличный шанс трудоустроиться в профильные предприятия Росатома.
Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв поздравил гостей, участников и экспертов чемпионата: «Вы — наша гордость, технологическая элита страны! Этот год юбилейный для всей атомной промышленности. Считанные месяцы остаются до 80-летия с момента, когда наша страна приняла решение о том, что у России должен быть свой атом. Закрывая сегодняшний юбилейный чемпионат, мы приветствуем AtomSkills-2026. Наше движение шагает в следующий год. Важно сделать будущий чемпионат ещё более масштабным и компетентным, чтобы ещё большее количество людей потом понесло бы искру профессионализма в наши города и предприятия».
Кроме того, Валерия Рудских в рамках деловой программы чемпионата приняла участие в закрытой проектной сессии «Развитие дуального образования в Росатоме», в ходе сессии участники обменялись опытом по реализации программ дуального обучения, его востребованности; обсудили общие подходы в организации обучения — со стороны образовательных организаций и со стороны предприятий. Инженерно-строительный институт, обладая необходимым материально-техническим обеспечением, кадровым потенциалом, планирует разработку образовательной программы совместно с одним из подразделений ГК «Росатом» в следующем году.