История кафедры

В 1962 году в Красноярском политехническом институте была открыта кафед-ра гидравлики.

Основателем кафедры был кандидат технических наук Караваев Аркадий Ми-хайлович. В 1964 году коллектив кафедры насчитывал 5 преподавателей.

В составе кафедры работали два кандидата технических наук – А.М. Караваев и В.А. Сергутин, остальные – молодые специалисты: А.Ф. Заборцев, Ю.А. Каскевич, М.И. Вихорева.

Двенадцать лет возглавлял кафедру А.М. Караваев. Под его руководством со-здавалась лабораторная база, формировался научно-методи¬ческий коллектив, из-давалась учебная литература.

С 1968 года по 1973 год на кафедре работал в то время молодой специалист, а позднее доктор технических наук Тетельмин Владимир Владимирович, дважды из-биравшийся в состав Государственной думы.

В 1974 году кафедру гидравлики КПИ возглавил доктор технических наук, профессор Ивченко Владимир Моисеевич, ранее работавший в системе Академии наук. Несколько позднее кафедра была переименована. Она стала называться ка-федрой механики жидкости и газа. В лекциях и научных исследованиях получили отражение современные разделы гидродинамики.

На кафедре работает дружный сплоченный коллектив: А.М. Караваев, В.Г. Иванов, В.А. Кулагин, М.И. Вихорева, А.Н. Решетков, Ю.А Каскевич, С.В. Сидоров, А.Н. Вотинцев. Учебно-воспитательная работа кафедры направлена на совершен-ствование учебного процесса с повышением фундаментальности знаний будущих инженеров в области механики – как основы инженерного образования специаль-ностей конструкторско-технологического профиля. С этой целью на кафедре обра-зованы лаборатории гидравлики, гидромашин и гидродинамики больших скоростей с циклом новых лабораторных работ и практических занятий в уникальной гидрав-лической лаборатории Сибирского филиала Всесоюзного научно-исследовательского института гидротехники (ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева) при Красноярской ГЭС.

Студенты активно работают на кафедре в СКБ «Кавитатор», возглавляемом старшим преподавателем кафедры Решетниковым Александром Николаевичем, углубляя знания и получая трудовые навыки в новых областях техники: энергетики, освоении Мирового океана, защите окружающей среды: пишут рефераты, высту-пают с докладами, ведут госбюджетные и хоздоговорные научно-исследовательские работы, готовят реальные курсовые и дипломные проекты.

Научные исследования кафедры связаны с изучением физических основ кави-тации. Эти исследования кафедры связаны главным образом с тремя ветвями при-ложений.

Во-первых, при освоении Мирового океана необходимо иметь различные ап-параты, могущие уходить в море на дальние расстояния и с большими скоростями и на любые (до 10 км) глубины. Результаты работы кафедры в этом направлении подытожены в монографии. – «Оптимальные реактивные системы».

Другое ответвление приложений кавитации в технике связано с созданием ма-логабаритных, но высокооборотных (повышенной быстроходности) гидромашин, например, суперкавитирующих гидротурбин. Исследования кафедры в этом направлении изложены в монографии – «Гидродинамика суперкавитирующих ме-ханизмов».

В последние годы открылись возможности эффективного использования пу-зырьковой кавитации для различных технологий (производство бумаги, бетона, в нефтехимии, поливе сельскохозяйственных культур с целью повышения урожайно-сти).

Подобные эффекты кавитации освещены в монографии «Кавитационные тех-нологии».

В своей работе кафедра сотрудничает со многими академическими и отрасле-выми институтами и высшими учебными заведениями страны.

Так в Красноярске кафедра МЖиГ ведет совместные работы и поддержи-вает контакты с Сибирским филиалом ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева, Красмашем, Ин-ститутом биофизики СО АН СССР, Красноярским госуниверситетом и инженерно-строительным институтом, НИИ прикладной механики и др.

Под руководством доктора технических наук В.М. Ивченко. В Красноярском политехническом институте проводятся научные конференции, в которых прини-мают участие крупнейшие специалисты страны в области гидродинамики, функци-онирует научный семинар.

Ученый с мировым именем В.М. Ивченко создал научную школу и подготовил 7 кандидатов технических наук в области гидродинамики больших скоростей и ка-витации.

Деятельность кафедры получила достойную оценку на I Всесоюзной школе-семинаре (Чебоксарский госуниверситет, июнь 1984 года) и на II Всесоюзной шко-ле-семинаре (Красноярский политехнический институт, июнь 1987 г.) по гидроди-намике больших скоростей, проходивший под научным руководством академика Л.И. Седова – председателя проблемного совета по механике жидкости и газа АН СССР.

С 1988 года кафедрой механики жидкости и газа заведовал кандидат техниче-ских наук Иванов Виктор Георгиевич.

Под его руководством существенно укрепилась лабораторная база кафедры, изданы учебно-методические пособия к лабораторным работам, которые широко используются во многих высших учебных заведениях страны.

С февраля 1991 года кафедру возглавил доктор технических наук Каверзин Сергей Викторович – известный в России и за рубежом специалист в области гидравлического привода самоходных машин.

В этом же году на кафедре открыта специальность «Гидравлические машины, гидроприводы и гидропневмоавтоматика»

Открытие специальности было вызвано широким распространением гидро-привода на самоходных машинах, металлорежущих станках, кузнечно-прессовом оборудовании и другом оборудовании различного технологического назначения. Кафедра получила название Гидропривода и гидропневмоавтоматики, которое в полной мере соответствует ее учебно-методическому и научному направлению.

В составе кафедры в 90-х годах работали: проф. С.В. Каверзин, проф. В.Г. Ива-нов, доценты С.А. Есиков, П.М. Кондрашов, Е.А Сорокин, М.И. Вихорева, А.А. Ники-тин, ст. преподаватель Л.А. Завадская, инженеры В.М. Матвеев, Н.И. Щелок, И.Л. Фоминых. Кафедра широко привлекает ведущих специалистов города к учебной работе. Много лет сотрудничают с кафедрой доктор физико-математических наук, зав отделом нелинейных задач механики Института Вычислительного моделирова-ния Сибирского отделения Российской академии наук, известный во всем мире спе-циалист в области механики жидкости и газа Виктор Константинович Андреев, главный конструктор завода «Краслесмаш» Вениамин Георгиевич Мельников и ди-ректор СибНИИстройдормаш Домба Очирович Макушкин. Профессиональная под-готовка преподавателей кафедры и привлекаемых со стороны специалистов позво-ляют готовить инженеров-механиков высокой квалификации. Преподаватели участ-вуют в работе отраслевых академий. За свои научные и методические работы до-цент Е.А. Сорокин избран членом корреспондентом Академии проблем качества, а зав. кафедрой С.В. Каверзин избран академиком АН высшей школы и академиком Академии проблем качества.

Большим достижением кафедры следует считать издательскую деятельность. Издается кафедральный сборник научных трудов, большое количество статей пре-подаватели и аспиранты печатают в других сборниках научных трудов. Опублико-вано учебное пособие С.В. Каверзина «Курсовое и дипломное проектирование по гидроприводу самоходных машин», которое используется во многих вузах России. Опубликована монография С.В. Каверзина, В.П. Лебедева и Е.А. Сорокина «Обеспе-чение работоспособности гидравлического привода при низких температурах», яв-ляющаяся единственной в мире в этой области.

Достижением коллектива кафедры является внедрение его научных идей в производство. С участием преподавателей кафедры модернизирован гидропривод термопластавтомата серийно выпускаемого ГП «Красмашзавод». Вновь спроекти-рована и изготавливается серийно насосная станция на гидроманипуляторах специ-ального назначения, существенно перепроектирован гидропривод самого мощного в Сибири и на Дальнем Востоке пресса на заводе «Сибтяжмаш», проходческий комплекс ЭТ-1А для добычи рассыпного золота и алмазов. Кроме того, инженерно-технические работники заводов обращаются к преподавателям кафедры по реше-нию разовых проблем производства. Кафедра ГПиГПА пользуется заслуженным уважением у специалистов промышленных предприятий.

В 2011 году в связи с введением ФГОС ВПО кафедра получила новое название – технологических машин и оборудования.

В январе 2012 года заведующим кафедрой был назначен Сорокин Евгений Александрович.